История Гуслей

Многие историки сходятся во мнении, что гусли имеют славянское происхождение. Название их связано с тетивой лука, которая у древних славян называлась «гусла» и издавала звонкий звук при натяжении. Таким образом, был получен простейший инструмент, который на протяжении веков эволюционировал и в итоге превратился в произведение искусства с уникальным звучанием. Например, в Великом Новгороде археологами были найдены гусли из дерева с потрясающим языческим орнаментом. Еще одна находка была всего 37 см длиной. Она была украшена резьбой и иллюстрацией священной лозы.

Первые упоминания о гуслях датируются VI веком и содержатся в греческих рукописях о русичах. А вот в самой Греции этот инструмент называли по-другому — кифарой или псалтерием. Последний, часто использовался в богослужениях. Стоит отметить, что «Псалтырь» получил свое название благодаря этому инструменту. Ведь именно под аккомпанемент псалтерия исполнялись служебные пения.

Инструмент, подобный гуслям, встречался у разных народов и назывался по-разному.

  • Финляндия – кантеле.
  • Иран и Турция – канун.
  • Германия – цитра.
  • Китай – гуцинь.
  • Греция – лира.
  • Италия – арфа.
  • Казахстан – жетыген.
  • Армения – канон.
  • Латвия – кокле.
  • Литва – канклес.

Интересно, что в каждой стране название этого инструмента происходит от слов: «гудеть» и «гусь». И это вполне логично, ведь звук гуслей похож на гул.

История Гуслей

Инструмент на Руси был чрезвычайно любим. Каждый былинный герой должен был уметь играть на них. Садко, Добрыня Никитич, Алеша Попович — вот лишь некоторые из них.

Гусли были надежными спутниками скоморохов. Этот музыкальный инструмент играл при дворе царя и простого народа. В середине XVII века для скоморохов, которые часто высмеивали царскую знать и церковную власть, настали непростые времена. Им грозили посмертными муками и отправляли в ссылку, а инструменты, включая гусли, забирали и уничтожали, как что-то порочное и темное.

Образ гусляра в славянском фольклоре и литературе так же неоднозначен. С одной стороны, музыкант-гусляр может просто развлекать народ. А, с другой – связываться с другим миром и хранить тайные знания. Вокруг этого образа множество тайн и загадок, тем он и интересен. В современном мире гусли уже никто не связывает с язычеством. И сама церковь не против этого инструмента.

Гусли прошли огромный путь и смогли сохраниться до наших дней. Перемены в политике, обществе, вере – этот инструмент пережил все и сумел остаться востребованным. Сейчас практически в каждом народном оркестре есть этот музыкальный инструмент. Гусли своим старинным звучанием и простотой игры создают незабываемую музыку. В ней чувствуется особый славянский колорит и история.

Несмотря на то, что гусли пользуются популярностью в народе, обычно их изготавливают в маленьких мастерских. За счет этого, практически каждый инструмент, является индивидуальным и неповторимым творческим образцом.